Guía para conseguir tu visa a Australia

Guía para conseguir tu visa a Australia

Si has entrado a leer este post, puede ser porque tienes decidido ir a Australia, o al menos te estás planteando la posibilidad de hacerlo. O quizás ninguna de las dos, y simplemente te aburres. De cualquier modo, voy a explicarte algunas de las opciones de para conseguir tu visa a Australia.

Como ya he mencionado en los posts anteriores, yo he venido con la Work and Holiday visa, y después de haberla conseguido puedo explicaros ahora cómo hacerlo para que os sea mucho más fácil. Después os hablaré un poco de la Student visa para venir a estudiar a Australia, y del visado de turista. Hay bastantes más, pero yo os hablo de lo que conozco.

Work and Holiday visa, disfruta de Australia un año con posibilidad de trabajar

work and holiday visa australia

Este visado es uno de los más populares en los últimos años para jóvenes. La primera tanda fue en 2014 con 500 plazas que ni se agotaron. Este año ampliaron a 600 plazas, y duraron poquísimo. En un mes habían volado. Suerte la mía que conseguí una de ellas. Cada vez más gente la pide y por tanto mayor competencia hay. Así que si quieres conseguirla en la próxima convocatoria, te aconsejo que te leas muy bien este post con todos los requisitos y consejos para conseguir la Work and Holiday y que no te quedes a las puertas.

Requisitos esenciales

  1. Ser mayor de 18 años y menor de 31 cuando solicitas el visado. Se está hablando de una posible ampliación hasta 35 años, pero no hay confirmación aún.
  2. Tener un nivel de inglés “funcional” acreditado. Esto lo explicaré con más detalle más adelante.
  3. Haber completado al menos 2 años de estudios superiores, como universidad o ciclo de formación profesional superior.
  4. Tener fondos económicos de al menos 5.000 dólares australianos. Esto son alrededor de 3.500 €. Ese dinero es para ti, no es que tengas que pagarlo, es para demostrar que puedes mantenerte en Australia.
  5. Tener pasaporte español (o de alguno de los otros países participantes) en vigor durante el periodo de validez del visado.
  6. No haber disfrutado del visado anteriormente.

Sin los requisitos anteriores no es posible conseguir la Work and Holiday visa. Sin embargo se puede optar a otros visados, como el de estudiante, que explicaré más adelante. Para los que sí cumplan los puntos anteriores, hay que añadir algunos requisitos adicionales.

  1. Estar fuera de Australia en el momento de solicitarla.
  2. No ir acompañado de niños a tu cargo.
  3. Conseguir la carta de apoyo del gobierno. Esto se hace por internet, el mismo día que se abre el plazo para solicitar el visado. Más adelante explicaré cómo pedirla.
  4. Cumplir con los requisitos de personalidad y médicos. En general no suele haber ningún problema con esto. Es posible que si has estado en algún país con algún virus o que consideren peligroso te pidan un examen médico, pero no es lo normal. Yo no necesité examen.

¿Cuándo puedo solicitar el visado?

El plazo se abre el día 1 de julio de cada año, el siguiente en 2017. Aún falta que den la confirmación oficial, pero lo normal es que se renueve sin problema, como los últimos años.

¿Cuántas plazas hay?

La última convocatoria se ofrecieron 600 plazas. Se espera que en 2017 sean las mismas. ¡No penséis que son muchas, que mucha gente está detrás de ellas!

¿Cómo certifico el nivel de inglés?

Hay dos posibilidades, a través de un certificado o habiendo realizado sus estudios o parte de ellos en inglés. Para el segundo caso, se debe cumplir alguno de los siguientes requisitos:

  1. Haber completado todos los años de educación primaria y al menos 3 de secundaria  con enseñanza 100% en inglés.
  2. Haber estudiado al menos 5 años de secundaria con enseñanza 100% en inglés.
  3. Haber completado estudios superiores con una duración mínima de dos años con enseñanza 100% en inglés.
  4. Haber completado al menos un año de estudios superiores en una institución australiana con enseñanza 100% en inglés.

Si no es el caso, entonces es necesario acreditar el nivel a través de un examen. En concreto, necesitas estar en posesión de alguno de los siguientes certificados, obtenidos como máximo en los 12 meses anteriores a la solicitud del visado:

  1. International English Language Testing System” (IELTS) con una puntuación media de 4,5 en los cuatro apartados del examen (la nota máxima es 9).
  2. “Occupational English Test” (OET)
  3. “Test of English as a Foreign Language internet-Based Test” (TOEFL iBT) con una  puntuación de por lo menos 32 de los cuatro componentes del examen.
  4. “Pearson Test of English Academic” (PTE Academic) con una puntuación de por lo menos 30 de los cuatro componentes del examen.
  5. “Cambridge English: Advanced” (CAE) con una puntuación de al menos 147 de los cuatro componentes del examen. Este es válido por algo más de tiempo. Te sirve si te lo sacaste desde el comienzo del año anterior (para la próxima convocatoria será válido en principio desde el 1 de Enero de 2016).

Mi consejo es que hagáis el IELTS o el TOEFL, ya que son los más accesibles y más fáciles de conseguir la nota que piden. En mi caso hice el IELTS, ya que con conseguir un 4,5 de media (no en todos y cada uno de los apartados como en los demás) sobre 9 es suficiente. Yo conseguí un 7,5.

¿Qué documentos necesito?

  1. Formulario 1208 Application for a Work and Holiday visarellenado.
  2. Fotocopia del pasaporte. Tienes que fotocopiar las páginas con tu foto y tu información solamente.
  3. Fotocopia del DNI.
  4. Dos fotografías tipo carné (45 mm x 35 mm). Escribe tu nombre detrás de cada una.
  5. Certificado bancario que demuestre que tienes al menos 5.000 AUD. Es mejor tener algo más extra porque piden tener además de esta cantidad, dinero suficiente para comprar un billete de vuelta. Simplemente ve al banco y pide que te hagan un certificado donde aparezca tu nombre y la cantidad de dinero en la cuenta. No hace falta que aparezca en AUD, vale con que aparezca en €.
  6. Carta de apoyo del gobierno. Se puede pedir presencialmente u online. Consejo: hazlo online, es mucho más rápido. Eso sí, necesitarás familiarizarte con la utilización del DNI electrónico. Actívalo en tu comisaría si aún no lo has hecho, y consigue un lector de DNI para tu ordenador. Haz pruebas en sitios como la DGT para ver tus puntos del carnet. Si no te funciona prueba con otro navegador. Necesitarás que el día 1 de Julio te funcione perfectamente y sepas cómo realizar la firma digital. Es fundamental ser de los primeros para que la carta de apoyo te llegue pronto y poder enviar los papeles rápido. Si has preparado todo con anterioridad, este será el último documento que conseguirás. Puede tardar algunos días. Si no te das prisa puede tardarte hasta 2 semanas. Aquí tienes más información.
  7. Certificado de nivel de inglés, de alguna de las opciones comentadas anteriormente. Una fotocopia es suficiente.
  8. Certificado de estudios superiores, de al menos 2 años. Si tienes el título universitario o un título de ciclo superior, utiliza eso. Si aún no tienes el título o estás aún estudiando pero ya has cursado 2 años, pide un certificado académico donde aparezcan los dos años cursados con las asignaturas.

Tienes el listado oficial de documentos aquí.

Condiciones del visado

  1. No se puede trabajar por más de 6 meses para el mismo empleador, a no ser que lo solicites y te lo permitan.
  2. Se puede estudiar, pero no por un periodo superior a 4 meses.
  3. No puedes incluir a nadie en tu visado. Si tu pareja o un familiar quiere venir necesita su propio visado.

 

¿Cuánto cuesta el visado?

Si te conceden el visado, el coste en los últimos años ha sido de 440 AUD, aunque se estaba hablando de que se rebajaría 50 AUD. Para que te hagas una idea, alrededor de 300 €, dependiendo de si lo rebajan o no y del tipo de cambio.

También deberías tener en cuenta el coste de conseguir el certificado de inglés. La mayoría andan por 200 €. Algunos otros gastos menores pueden ser el de solicitar el certificado académico (depende de la unversidad/centro de estudios) y el envío de los documentos a la embajada australiana.

¿Dónde envío los documentos?

Desgraciadamente, no se pueden enviar online, hay que enviarlos por correo ordinario a Berlín, donde se encuentra la embajada australiana. Consejo: contrata la empresa de envíos más rápida, aunque sea un poco más cara. Hay gente que lo envía por Correos y tarda mucho, a veces incluso como para quedarte sin visa. Es dinero bien invertido, recuerda que las plazas se asignan conforme llegan los documentos, siempre que estén correctos.

Aquí dejo la dirección donde hay que enviar los documentos.

Australian Embassy Berlin
Visa Office
Wallstrasse 76-79
D-10179 Berlin, Germany

¿Se puede renovar?

Afortunadamente, desde el 19 de noviembre se puede solicitar el segundo año de Work and Holiday visa. Para ello hay que realizar después de la fecha mencionada y dentro de tu primer año de Work and Holiday, 88 días de trabajo en el territorio norte de Australia, en determinadas áreas de trabajo. Para más información, entrad en la web del gobierno australiano.

¿Necesito contratar un seguro médico?

En el formulario te preguntan que si tienes seguro médico. Para aclararlo, no es obligatorio tenerlo tenerlo para que te concedan la visa, pero es muy recomendable tenerlo. En Australia todo es muy caro, y más aún la sanidad. Si tienes cualquier problema y tienen que llevarte en ambulancia, o te tienes que quedar en el hospital algún día, puede ser una ruina. Es mejor cubrirse las espaldas e ir despreocupado. Sino te puede salir muy caro cualquier imprevisto.

Te recomiendo el seguro CAP Work and Holiday de Chapka. Tiene unas coberturas muy amplias a muy buen precio. ¡Y cubre el surf!

Student visa, ven a estudiar a Australia

student visa australia

 

El visado de estudiante te permite entrar en Australia para estudiar un curso, ya sea de inglés o vocacional, o incluso un grado universitario o máster. Para poder obtenerla tendrá que ser un curso reconocido (de mínimo 12 semanas). Tu visado cubrirá todo tu periodo de estudios y un tiempo extra dependiendo de la duración de los mismos. Por ejemplo, si la duración de tu curso es de 10 meses la visa será válida durante 12 meses.

Con este visado, se te permite trabajar a media jornada, hasta 20 horas semanales durante el periodo de estudios y hasta 40 horas en vacaciones.

Lo mejor es que contactes con una agencia como Dingoos, que te ayudan a hacer todo el papeleo, te informan de todo lo que necesites y además te ayudan a buscar trabajo y alojamiento. ¡Todo gratis! Son buenos amigos, pregúntame y te pondré en contacto personalmente con ellos o diles que vas de mi parte. ¡Te tratarán genial!

Visado de turista, para pasar unas vacaciones en Australia

Si tu lo que quieres es solamente ir a Australia para viajar, hacer turismo y despreocuparte del trabajo y estudios, puedes conseguir fácilmente el visado de turista. Eso sí, no te permite trabajar ni estudiar. Es válido por 12 meses, pero cada 3 meses tienes que salir del país. Y si piensas quedarte 3 meses en Australia sin trabajar, más te vale tener buenos ahorros, porque no te va a salir nada barato. Aunque si llegas y de repente decides quedarte, siempre puedes contactar con Dingoos y que te tramiten un visado de estudiante desde dentro del país.

CONCLUSIONES

Cada visado tiene sus ventajas e inconvenientes. Libertad para trabajar, estudiar, tiempo de estancia, pepeleos… Son muchos los factores. También hay otros visados como la Skilled Visa o la Sponsor visa.

Si estás interesado en venir a Australia con alguno de los visados que he explicado en este post, contacta conmigo y te ayudaré encantado.

 

¡Nos vemos en el paraíso!

See yaa mate!!

4 comentarios sobre “Guía para conseguir tu visa a Australia

  1. Hola, me gustaría irme allí de aupair y no se que visa cogerme, me han aconsejado la de estudiante pero depende de si estoy en una familia cerca de una gran ciudad para estudiar. Quiero estar mas de 3 meses asiq la de turista no me vale. Tampoco quiero gastar mucho mas dinero que bastante es el vuelo desde españa. Si me ayudaras a todas estas dudas te lo agradecería. Muchas gracias

    1. Perdona, ¡se me pasó tu comentario! Ahora mismo la mejor opción es la de estudiante, porque la work and holiday aún tardará en salir medio año. Con la student puedes trabajar media jornada, y en vacaciones jornada completa, así que te puedes cubrir los gastos del curso que hagas y mantenerte fácil. Si quieres más información te puedo poner en contacto con una agencia que te lleve todo, de forma gratuita. Mandame un mensaje a través del formulario de contacto si te interesa. Un saludo!

Responder a admin Cancelar respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *